Concentração de Soluções–2ºD e 2ºI–ETEC Júlio de Mesquita

01. (Fuvest) A concentração de íons fluoreto em uma água de uso doméstico é de 5,0×10­5 mol/litro. Se uma pessoa tomar 3,0 litros dessa água por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em miligramas, que essa pessoa ingeriu é igual a:

Dado: massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol

a) 0,9

b) 1,3

c) 2,8

d) 5,7

e) 15

02. (Unicamp) Sabendo-se que em 100 mililitros (mL) de leite integral há cerca de 120 miligramas (mg) de cálcio. Calcule a concentração de cálcio no leite em mol por litro (mol/L).

Dado: massa molar do cálcio: 40g.mol-1

03. (Unesp) O limite máximo de concentração de íon Hg2+ admitido para seres humanos é de 6 miligramas por litro de sangue. O limite máximo, expresso em mols de Hg2+ por litro de sangue, é igual a

(Massa molar de Hg=200g/mol):

a) 3×10­5.

b) 6×10­3.

c) 3×10­2.

d) 6.

e) 200.

04. (Ita) Considere as seguintes soluções:

I. 10g de NaCl em 100g de água.

II. 10g de NaCl em 100ml de água.

III. 20g de NaCl em 180g de água.

IV. 10 mols de NaCl em 90 mols de água.

Destas soluções, tem concentração 10% em massa de cloreto de sódio:

a) Apenas I

b) Apenas III

c) Apenas IV

d) Apenas I e II

e) Apenas III e IV.

05. (Unitau) A razão entre o número de mols do soluto e a massa do solvente é chamada de:

a) molaridade.

b) molalidade.

c) título percentual.

d) molaridade ou molalidade, dependendo do soluto usado.

e) fração molar.

06. (Unitau) Para matar baratas, precisamos fazer uma solução aquosa a 30% de ácido bórico (d=1,30g/cm3), com concentração molar de (Dados: H=1, B=10,8, O=16)

a) 6,5 M.

b) 6,0 M.

c) 5,5 M.

d) 5,0 M.

e) 4,5 M.

07. (Unicamp) O “soro caseiro” recomendado para evitar a desidratação infantil consiste em uma solução aquosa de cloreto de sódio (3,5g/L) e de sacarose (11,0g/L).

Qual é a concentração, em mol/L, do cloreto de sódio nesta solução?

Dados: Massas atômicas relativas Na=23,0 e Cl=35,5

08. (Fatec) Soro fisiológico é uma solução aquosa de cloreto de sódio a 0,9% em massa. A massa de NaCl em gramas necessária para preparar 2 litros de soro fisiológico é

Dado: massa específica H2O = 1g/mL

a) 0,9.

b) 1,8.

c) 9.

d) 90.

e) 18.

09. (Ita) Considere uma solução aquosa com 10,0%(m/m) de ácido sulfúrico, cuja massa específica a 20°C, é 1,07g/cm3. Existem muitas maneiras de exprimir a concentração de ácido sulfúrico nesta solução. Em relação a essas diferentes maneiras de expressar a concentração do ácido, qual das alternativas a seguir está ERRADA?

Dado: massa molar do H2SO4 = 98g.mol-1.

a) (0,100.1,07.103)g de H2SO4 / litro de solução.

b) [(0,100.1,07.103) / 98] molar em H2SO4.

c) [(0,100.1,07.103) / (0,90.98)] molal em H2SO4.

d) [(2.0,100.1,07.103) / 98] normal em H2SO4.

e) {(0,100/98) / [(0,100/98) + (0,90/18,0)]} mol de H2SO4/mol total.

10. (Uel) Em 200g de solução alcoólica de fenolftaleína contendo 8,0% em massa de soluto, quantos mols de álcool há na solução?

Dado: massa molar do etanol = 46g/mol

a) 8,0

b) 4,0

c) 3,0

d) 2,5

e) 2,0

11. (Uel) Uma solução aquosa de hidróxido de sódio tem densidade igual a 1,25g/mL e 40% em massa de soluto. A massa, em gramas, de 100 mililitros de solução é

a) 4,00

b) 40,0

c) 125

d) 250

e) 375

12. (Mackenzie) Preparou-se uma solução 0,2mol/litro, dissolvendo-se 16,56g de X (ClO3)2 em água suficiente para que fossem obtidos 400ml de solução. O cátion X é o:

Dadas as massas molares (g/mol): Be = 9; Mg = 24; Ca = 40; Sr = 88; Ba = 137; Cl = 35,5 ; O = 16

a) Be.

b) Mg.

c) Ca.

d) Sr.

e) Ba.

13. (Fei) O grande volume de esgotos clandestinos lançados nos mananciais da grande São Paulo é uma das causas da proliferação de algas microscópicas nocivas. Essas algas comprometem a qualidade da água. Concentrações de CO2 acima do limite de 2,5×10­3mol/L aceleram o crescimento de alguns tipos de algas. Numa represa com 5000 litros, assinale a alternativa correspondente à massa limite (em kg) de CO2 citada anteriormente:

Dados: C = 12,0 u, O = 16,0 u.

a) 0,55

b) 1,10

c) 2,20

d) 4,40

e) 5,50

14. (Cesgranrio) Assinale a alternativa que indica a molaridade de uma solução de H2SO4 0,5N:

a) 0,25 M

b) 0,5 M

c) 1 M

d) 2 M

e) 3 M

15. (Uel) A solubilidade da sacarose em água a 20°C é aproximadamente 2,0kg/kg de água. Expressando-se em porcentagem (em massa), qual é a concentração de uma solução saturada de sacarose nessa temperatura?

a) 2,0 %

b) 67 %

c) 76 %

d) 134 %

e) 200 %

16. (Cesgranrio) Analise a seguir a curva da densidade absoluta de soluções aquosas de NaOH a diferentes concentrações.

clip_image003

Sabendo-se que a densidade absoluta de uma solução aquosa de hidróxido de sódio é igual a 1,12g/mL, está correto afirmar que, em 200g dessa solução, há, no máximo, a seguinte massa, em gramas, de NaOH:

a) 10

b) 15

c) 20

d) 25

e) 30

17. (Pucmg) Uma solução de ácido bórico (H3BO3) apresenta uma concentração igual a 12,4% p/V. A concentração em mol/L dessa solução é igual a:

a) 0,20

b) 0,40

c) 0,50

d) 2,00

e) 4,00

18. (Uff) Tem-se uma solução preparada pela dissolução de 16,7g de naftaleno em 200mL de benzeno líquido, a 20°C. A densidade do benzeno à temperatura dada é 0,87g.mL­1.

Determine:

a) a fração molar do benzeno e do naftaleno na solução

b) a percentagem molar do benzeno e do naftaleno na solução.

Dados: Massas molares (g/mol): C = 12,0; H = 1,0

19. (Mackenzie) Por seu papel nos batimentos cardíacos, na contração muscular etc, o potássio é imprescindível ao funcionamento do nosso organismo. Além da banana “nanica”, uma fonte de potássio é a uva passa.

100g de uva passa são processados adequadamente até se obterem 280ml de solução que contêm 0,975mg de um sal de potássio, K2A, 100% dissociado. A molaridade dos íons potássio, em mols por litro, é:

Dado: massa molar K2A = 174g/mol

a) 2 . 10­3 mol/litro

b) 2 . 10­5 mol/litro

c) 6 . 10­1 mol/litro

d) 4 . 10­5 mol/litro

e) 6 . 10­5 mol/litro

20. (Puccamp) Para produzir 1,0 tonelada de açúcar refinado (sacarose) da beterraba, são necessárias 8,0 toneladas de beterrabas açucareiras que, para o plantio, requerem uma área de 1,8×103m2. Sendo assim, o preparo de 100 litros de solução aquosa 1mol/L do açúcar, requer uma área de plantio próxima de

Dado: Massa molar da sacarose = 3,4×102 g/mol

a) 10 m2

b) 20 m2

c) 40 m2

d) 50 m2

e) 60 m2

21. (Uff) Dissolveu-se 4,6g de NaCl em 500g de água “pura”, fervida e isenta de bactérias. A solução resultante foi usada como soro fisiológico na assepsia de lentes de contato.

Assinale a opção que indica o valor aproximado da percentagem, em peso, de NaCl existente nesta solução.

a) 0,16%

b) 0,32%

c) 0,46%

d) 0,91%

e) 2,30%

22. (UERJ) Algumas soluções aquosas vendidas no comércio com nomes especiais são mostradas a seguir:

clip_image005

Considerando que a densidade das soluções é de 1,0g/mL e que as soluções são formadas exclusivamente pelo soluto predominante e pela água, o produto que apresenta a maior concentração em quantidade de matéria, mol . L­1, é:

a) soro

b) vinagre

c) água sanitária

d) água oxigenada

23. (UERJ) Um fertilizante de larga utilização é o nitrato de amônio, de fórmula NH4NO3.

Para uma determinada cultura, o fabricante recomenda a aplicação de 1L de solução de nitrato de amônio de concentração 0,5 mol.L­1 por m2 de plantação.

A figura a seguir indica as dimensões do terreno que o agricultor utilizará para o plantio.

clip_image007

A massa de nitrato de amônio, em quilogramas, que o agricultor deverá empregar para fertilizar sua cultura, de acordo com a recomendação do fabricante, é igual a:

a) 120

b) 150

c) 180

d) 200

24. (Unesp) O etanotiol (CH3CH2 – SH) é uma substância tóxica e tem um odor tão forte que uma pessoa pode detectar 0,016mol disperso em 5,0×1010gramas de ar.

Sabendo-se que a densidade do ar é 1,25g/L e supondo distribuição uniforme do etanotiol no ar, a quantidade limite, em mol/L, que uma pessoa pode detectar é:

a) 1,6 × 10­2.

b) 2,0 × 10­11.

c) 2,5 × 10­11.

d) 4,0 × 10­13.

e) 1,0 × 10­23.

25. (Pucmg) As soluções químicas são amplamente utilizadas tanto em nosso cotidiano como em laboratórios. Uma delas, solução aquosa de sulfato de cobre, CuSO4, a 5% p/v, é utilizada no controle fitossanitário das plantas atacadas por determinados fungos. A massa necessária de sulfato de cobre, em gramas, para prepararmos 5 litros dessa solução, a 5% p/v, é:

(Dado: Massas atômicas: O = 16, S = 32, Cu = 63,5)

a) 2,5

b) 2,5 × 101

c) 2,5 × 102

d) 2,5 × 103

26. (UFPR) Considere as informações a seguir sobre a composição de algumas espécies químicas presentes na água do mar.

clip_image009

Constante de Avogadro: 6,0×1023

Massa molar: O = 16,0 g

Com base nas informações, é correto afirmar:

(001) A espécie química de menor massa por quilograma de água do mar é o íon Br­(aq).

(002) De um quilograma de água do mar pode ser extraído no máximo 0,010 mol de sulfato de cálcio.

(004) A evaporação de 1000 g de água do mar produz um resíduo sólido que contém 0,535 mol de cloreto de sódio.

(008) O único sal presente na água do mar é o cloreto de sódio.

(016) 100 g de água do mar contêm 6,0×1020 íons K+.

Soma ( )

27. (UFMS) A concentração de uma solução pode ser expressa de várias maneiras, com o objetivo de se quantificar o soluto. A respeito das expressões de concentração, é correto afirmar que:

(001) a concentração em ppm (partes por milhão) indica quantas partes do soluto existem em um milhão de partes da solução (em volume ou em massa).

(002) a concentração em massa (C) de uma solução é igual ao produto de seu título em massa (t) pela respectiva densidade (d), em g/L.

(004) a molalidade (ω) é a relação entre a quantidade de matéria do soluto (n1) e o volume da solução em litros (V).

(008) a concentração em quantidade de matéria (m) indica a quantidade de matéria de soluto (n1) que se encontra dissolvida numa massa de um quilograma de solvente (m2).

(016) a fração em quantidade de matéria do soluto (X1) em uma solução é a relação entre a quantidade de matéria do soluto (n1) e a quantidade de matéria da solução (n).

28. (UFMS) O sulfato de alumínio, Al2(SO4)3, é um bactericida usado na limpeza de piscinas. Suponha que a densidade aproximada de uma solução aquosa 1×10-3% em massa desse sal, contida numa piscina totalmente cheia, com as dimensões de 25m de comprimento, 2m de profundidade e 12m de largura, seja 1g.mL-1, a partir desses dados, encontre a concentração em quantidade de matéria do referido sal e expresse o resultado em 10-5mol.L-1, com apenas um algarismo significativo, considerando as massas atômicas: Al=27,0; S=32,0 e O=16,0.

29. (Unicamp) A Química está presente em toda atividade humana, mesmo quando não damos a devida atenção a isso… Esta história narra um episódio no qual está envolvido um casal de policiais técnicos, nossos heróis, famosos pela sagacidade, o casal Mitta: Dina Mitta, mais conhecida como “Estrondosa” e Omar Mitta, vulgo “Rango”. A narrativa que se segue é ficção. Qualquer semelhança com a realidade é pura coincidência.

Enquanto estudavam a ficha cadastral do vigia, Estrondosa e Rango resolveram tomar um refrigerante. Numa tina com água e gelo havia garrafinhas plásticas de um mesmo refrigerante “diet” e comum. O refrigerante comum contém sacarose. O “diet” é adoçado com substâncias que podem ser até 500 vezes mais doces do que a sacarose. Sem se preocupar com os rótulos, que haviam se soltado, Rango pegou duas garrafas que estavam bem à tona, desprezando as que estavam mais afundadas na água. Considere que um refrigerante é constituído, essencialmente, de água e de um adoçante, que pode ser sacarose ou outra substância, já que, para um mesmo refrigerante, todos os outros constituintes são mantidos constantes. A figura mostra os dados relativos à massa de refrigerante em função do seu volume. Sabe-se, também, que em 100mL de refrigerante comum há 13g de sacarose.

clip_image011

a) Qual das curvas, A ou B, corresponde ao tipo de refrigerante escolhido por Rango? Justifique.

b) Calcule a porcentagem em massa de sacarose no refrigerante comum. Explicite como obteve o resultado.

30. (UERJ) Numa certa região oceânica, os níveis de mercúrio na água e nos peixes são, respectivamente, de 0,05 e 200 ppb. Sabe-se que 1 ppb corresponde a 1 mg por tonelada.

Comparando-se pesos iguais de peixes e de água, o fator que expressa a relação entre as massas de mercúrio nos peixes e na água, é:

a) 4,0 × 103

b) 2,5 × 10-4

c) 2,5 × 103

d) 4,0 × 10-4

31. (Pucmg) A concentração de ácido acético (CH3COOH) no vinagre é, em média, 6% p/v. Assim sendo, a concentração em mol/L desse ácido, no vinagre, é aproximadamente de:

a) 1,0

b) 0,1

c) 2,0

d) 0,2

32. (UFRS) Numa determinada área urbana, a concentração média do agente poluente SO3 no ar atmosférico atingiu o valor de 3,2 x 10­4 g.m­3. Essa concentração, expressa em mol.L­1 e em moléculas.m­3, corresponde, respectivamente, aos valores

(Dado: Número de Avogadro = 6 x 1023 mol-1; Massas atômicas: O = 16, S = 32)

a) 5,0 x 10­6 e 3,0 x 1018.

b) 3,2 x 10­7 e 6,0 x 1020.

c) 5,0 x 10­9 e 2,7 x 1025.

d) 5,0 x 10­3 e 3,0 x 1021.

e) 5,0 x 10­9 e 3,0 x 1018.

33. (UERJ) O íon Ca++ livre no citosol das fibras musculares esqueléticas tem importante papel no desencadeamento da contração muscular. Observe, no gráfico a seguir, o resultado de um experimento no qual dois dos quatro pontos indicados, P1, P2, P3 e P4, representam os comprimentos da fibra e as concentrações de Ca++ no citosol, no estado de repouso e sob contração.

clip_image013

A alternativa que indica a seqüência da passagem do estado de repouso para o de contração da fibra é:

a) P1 → P4

b) P2 → P3

c) P3 → P2

d) P4 → P1

34. (UERJ) O organoclorado conhecido como DDT, mesmo não sendo mais usado como inseticida, ainda pode ser encontrado na natureza, em conseqüência de sua grande estabilidade. Ele se acumula em seres vivos pelo processo denominado de biomagnificação ou magnificação trófica.

Foram medidas, em partes por milhão, as concentrações desse composto obtidas em tecidos de indivíduos de três espécies de um mesmo ecossistema, mas pertencentes a diferentes níveis tróficos, com resultados iguais a 15,0 , 1,0 e 0,01.

As concentrações de DDT nos tecidos dos indivíduos da espécie situada mais próxima da base da cadeia alimentar e da situada mais próxima do topo dessa cadeia, em gramas de DDT por 100 gramas de tecido, foram, respectivamente, iguais a:

a) 1,0 × 10­3 e 1,0 × 10­5

b) 1,5 × 10­4 e 1,0 × 10­4

c) 1,0 × 10­4 e 1,5 × 10­4

d) 1,0 × 10­6 e 1,5 × 10­3

35. (UFF) A osteoporose é uma doença que leva ao enfraquecimento dos ossos. É assintomática, lenta e progressiva. Seu caráter silencioso faz com que, usualmente, não seja diagnosticada até que ocorram fraturas, principalmente nos ossos do punho, quadril e coluna vertebral. As mulheres são mais freqüentemente atingidas, uma vez que as alterações hormonais da menopausa aceleram o processo de enfraquecimento dos ossos. A doença pode ser prevenida e tratada com alimentação rica em cálcio.

Suponha que o limite máximo de ingestão diária aceitável (IDA) de cálcio para um adolescente seja de 1,2 mg/kg de peso corporal.

Pode-se afirmar que o volume de leite contendo cálcio na concentração de 0,6 gL­1 que uma pessoa de 60 kg pode ingerir para que o IDA máximo seja alcançado é:

a) 0,05 L

b) 0,12 L

c) 0,15 L

d) 0,25 L

e) 0,30 L

36. (UFMS) O ácido oxálico, H2C2O4, apresenta-se na forma de sal de potássio ou de cálcio em plantas como ruibarbo e espinafre. Qual a concentração, em mmol.L-1, de uma solução aquosa de ácido oxálico 0,585mol.kg-1, cuja densidade é 1,022g.mL-1 ? Para efeito de resposta, faça o arredondamento final da quantidade de matéria de ácido oxálico de (0,5 a 0,9) mmol para 1mmol. Considere as seguintes massas atômicas: C=12, O=16 e H=1.

37. (Ita) O volume, em litros, de uma solução 0,30 molar de sulfato de alumínio que contém 3,0mols de cátion alumínio é:

a) 2,5

b) 3,3

c) 5,0

d) 9,0

e) 10

38. (Ita) Um litro de uma solução aquosa contém 0,30mol de íons Na+, 0,28mol de íons Cl­, 0,10mol de íons SO4 e x mols de íons Fe3+. A concentração de íons Fe3+ (em mol/L) presentes nesta solução é

a) 0,03

b) 0,06

c) 0,08

d) 0,18

e) 0,26

GABARITO

01. C

02. 0,03 mol/L

03. A

04. B

05. B

06. A

07. 0,06 mol/L

08. E

09. C

10. B

11. C

12. C

13. A

14. A

15. B

16. C

17. D

18.

a) Xbenzeno = 0,94

Xnaftaleno = 0,06

b) Pbenzeno = 94,00%

Pnaftaleno = 6,00%

19. D

20. E

21. D

22. D

23. A

24. D

25. C

26. ∑ = 018

27. ∑ = 019

28. ∑ = 003

29.

a) O tipo de refrigerante escolhido por Rango continha solução com menor densidade:

– Curva A

d = m/v = 1g/mL

– Curva B

d = m/v ¸ 1,05 g/mL

Portanto a curva A corresponde ao tipo de refrigerante escolhido.

b) – Cálculo da massa total da solução:

1 mL ___________ 1,05 g

1000 mL ________ massa total

massa total da solução = 1050 g.

30. A

31. A

32. E

33. D

34. D

35. B

36. ∑ = 586

37. C

38. B

Anúncios

Publicado em 19/08/2012, em Exercícios de Química. Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: